Ответственность за тяжкого причинение вреда здоровью или смерти потерпевшего устанавливается ст. 264 УК РФ, которая предусматривает различные сроки лишения свободы в зависимости от обстоятельств такого ДТП. Так согласно ч. 1 и ч. 2 указанной статьи речь идет о максимальном наказании до 4-х лет заключения, если потерпевший которому был причинен тяжкий вред здоровью, выжил после аварии. В случае же, если в результате ДТП наступила смерть потерпевшего, уголовная ответственность наступает по ч. 3-6 указанной статьи.

Уголовные дела по ст. 264 УК РФ

Еще более серьезное наказание предусмотрено за совершение ДТП, повлекшее смерть потерпевшего (части 3 - 6 ст. 264 УК РФ). Часть 3, 5, 6 статьи 264 УК РФ

Практика показывает на явную тенденцию ужесточения наказания. Условное лишение свободы назначается все реже. Другим не менее важным вопросом, возникающим в ходе разбирательства уголовного дела, является вопрос о компенсации материального и морального вреда потерпевшему либо его семье. Размер компенсаций взыскиваемых с обвиняемого водителя по уголовным делам о ДТП в настоящее время может превышать 1 000 000 руб. для Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга.

Поэтому пренебрегать средствами профессиональной защиты не рекомендуется. Опытный адвокат может помочь водителю избежать реального наказания и снизить сумму назначенных судом компенсаций.   

Тактика защиты по уголовным делам данной категории сводится как правило к опровержению вменяемого водителю конкретного нарушения ПДД РФ либо доказыванию того обстоятельства, что водитель не имел технической возможности избежать столкновения. Реже встречаются случаи когда адвокатом избирается тактика по опровержению причинно-следственной связи между ДТП, которое в таком случае не оспаривается, и тяжестью вредя здоровью потерпевшего либо его смерти. например, когда ставится вопрос о том, что потерпевший умер в силу несвоевременно или некачественно оказанной ему профессиональной медицинской помощи.

Не следует рассчитывать на собственные силы и полагаться на прекращение дела по ст. 264 УК РФ, например, по амнистии или за примирением с потерпевшим. Во-первых, прекращение уголовного дела о преступлении, предусмотренном статьей 264 УК РФ, за примирением сторон (статья 25 УПК РФ) является правом, а не обязанностью суда. Во-вторых, данная практика может иметь место в случае, если в результате ДТП не произошла гибель потерпевшего. Поскольку в случае смерти потерпевшего участника ДТП, потерпевшую сторону представляют родственники погибшего, то разрешение вопроса о применении с ними в современной практике расценивается недопустимое явление, своего рода "торг на костях".

Задайте свой вопрос адвокату

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию
Вы здесь: Главная Услуги Уголовные ДТП

Наш адрес

105066, Россия, город Москва,

ул. Нижняя Красносельская, дом 39

Телефон офиса: + 7 (495) 789-55-34 Мобильный: + 7 (925) 397-00-68

Эл. почта: mail@advokatkuzmin.ru

Рассылка

Subcribe

Полезная информация

Яндекс.Метрика