В судебной практике адвоката часто возникает вопрос о правильной квалификации правонарушений, связанных с оставлением места дорожно-транспортных происшествий. Многие водители изначально недооценивают значение правовых последствий, наступающих в том случае, если водитель уехал с места ДТП, а между тем санкция ст. 12.27 КоАП РФ предусматривает вполне жесткое наказание влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. Штраф статьей не предусмотрен.

Поскольку арест не может быть применен женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет или беременным, инвалидам, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, то привлечение к ответственности указанных лиц безальтернативно влечет лишение прав. Более того, в судебной практике (по счастью не моей) имеются случаи когда, водителю одновременно назначался и арест и лишение прав.

По большому счету на размер наказания не влияют мотивы совершения нарушения, то есть не зависимо от наличия уважительных причин или желания скрыться с места ДТП, водитель подвергается равному наказанию. В исключительных случаях, когда причины признаются судом уважительными и оставление места происшествия не повлекло тяжких последствий, закон предусматривает возможность прекращения дела об административном правонарушении за малозначительностью.

Однако в действительности, таких случаев применения закона не известно. Эта позиция существует лишь в теории и тексте Определения Конституционного Суда РФ от 07.12.2010 N 1702-О-О.

Не является решающим доказательством результаты трасологической экспертизы. Во-первых, ходатайство о назначении указанной экспертизы не всегда удовлетворяется судом. Во-вторых, суд по общему правилу не связан с доводами экспертизы. Выводы экспертов носят для суда необязательный характер, я бы даже сказал рекомендательный.

Поэтому в случае направления протокола мировому судье по рассматриваемой статье подобных случаях ситуацию исправить может грамотно построенная защитительная позиция.

Обратимся к диспозиции рассматриваемой статьи. Как следует из текста закона, наказанию подлежит умышленные действия лица, направленные на сокрытие с места происшествия. Многие водители истолковывают данное положение как действия направленные на избежание последствий в виде изобличения или задержания за ДТП (например, если в результате аварии причинен вред здоровью человека).

На самом деле цель сокрытия, как и мотив, не имеет правового значения. Умысел проявляется в том, что водитель уезжает намеренно, зная, что он является участником автомобильной аварии. Не образует состава правонарушения дальнейшее движение транспортного средства, когда водитель находится вне ведения о факте ДТП, например, когда он сам не заметил этого и не был оповещен о столкновении другими участниками.

Примером грамотной защиты по делу о лишении прав по ст. 12.27 КоАП РФ является следующее решение

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Задайте свой вопрос адвокату

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию
Вы здесь: Главная Возврат прав Оставление места ДТП

Наш адрес

105066, Россия, город Москва,

ул. Нижняя Красносельская, дом 39

Телефон офиса: + 7 (495) 789-55-34 Мобильный: + 7 (925) 397-00-68

Эл. почта: mail@advokatkuzmin.ru

Рассылка

Subcribe

Полезная информация

Яндекс.Метрика