Дела об административных правонарушениях в транспортной сфере могут возбуждаться как в отношении физических лиц (граждан РФ, иностранцев или лиц без гражданства), так и в отношении юридических лиц, к которым относятся местные организации и иностранные компании. К административной ответственности также могут быть привлечены руководители юридических лиц, индивидуальные предприниматели, должностные лица и военнослужащие. Для каждой из указанных категорий рассматриваемых лиц предусмотрены различные меры и пределы административной ответственности.  

Дело об административном правонарушении возбуждается при отсутствие признаков уголовно-наказуемого деяния. Так, если речь идет о совершении ДТП, то разграничивающим уголовную и административную ответственность является степень вреда здоровью потерпевших. 

Административную ответственность в рассматриваемой сфере устанавливают, как правило, нормы Кодекса об административных правонарушениях. В некоторых случаях такая ответственность может регламентироваться местным законодательством (законами субъектов РФ).

Производство по делам об административных правонарушениях характеризуют принципы всестороннего и объективного рассмотрения обстоятельств их совершения, базирующегося на главнейшем из них - презумпции невиновности (см. ст. 1.5 КоАП РФ).

Презумпция невиновности помогает добиться справедливости

Как видно из текста приведенной нормы, исключением этого принципа, является фотофиксация правонарушения по делам в области нарушений ПДД РФ (глава 12 КоАП РФ). В остальных случаях сбор доказательств является обязанностью инспектора ГИБДД.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Задайте свой вопрос адвокату

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию
Вы здесь: Главная Статьи Административные ДТП Административные дела

Наш адрес

105066, Россия, город Москва,

ул. Нижняя Красносельская, дом 39

Телефон офиса: + 7 (495) 789-55-34 Мобильный: + 7 (925) 397-00-68

Эл. почта: mail@advokatkuzmin.ru

Рассылка

Subcribe

Полезная информация

Яндекс.Метрика