освидетельствование на предмет опьянения

Как ни парадоксально, такого вопроса сегодня существовать не может, поскольку п. 27 ПДД РФ запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), а ст. 12.8 КоАП РФ устанавливает cоответствующее наказание за подобные действия. Однако вышеназванное состояние наступает лишь при употреблении определенной дозы алкоголя.

Мнение о полном запрете алкоголя за рулем обусловлено научной необоснованностью термина «алкогольное опьянение» в уголовном, административном и трудовом праве. Его определения нет ни в одном нормативном акте. Отсутствие в медицине единой общепринятой формулировки термина «состояние опьянения» и уклонение законодателя от нормативного определения этого состояния привело к его произвольному толкованию. В результате опьянение стало отождествляться с фактом употребления алкоголя и с нетрезвым состоянием, тогда как на самом деле это не синонимы.

Наркотическое и токсическое действие алкоголя проявляется в организме острой алкогольной интоксикацией (нетрезвое состояние) различной тяжести в зависимости от дозы: субклинической, когда внешние проявления отсутствуют или выражены крайне незначительно, опьянением легкой, средней и сильной степени, алкогольной комой. Завершает острую алкогольную интоксикацию похмельное состояние, когда алкоголь уже окислился и полностью выведен из организма, а отрезвление еще не наступило из-за отравления продуктами неполного распада алкоголя.

Можно сказать так: пьяный всегда нетрезвый, но не каждый нетрезвый является пьяным. К категории нетрезвых относятся все лица, употребившие спиртные напитки, даже при отсутствии у них признаков опьянения, а также те, кто находится в похмельном состоянии. В настоящее время понятие ?алкогольное опьянение?, не имея нормативного определения, является не научным, а бытовым термином. Его характеристика приведена в толковых словарях русского языка (В. И. Даль, С. И. Ожегов и др.).

На практике освидетельствование осуществляется без учета количества принятого алкоголя, времени, прошедшего с момента выпивки до освидетельствования, и без обязательного определения его концентрации в крови. Поэтому сегодня ни одно врачебное заключение не является научно обоснованным и объективным. Противостояние врача, дающего заключение о наличии опьянения, и водителя, отрицающего его, представляет собой спор двух сторон, разрешить который должен суд. Однако и у суда нет такой возможности, поскольку врачебное заключение сегодня - это субъективное мнение.

Подтверждение тому приказ Минздрава СССР от 8.09.88 г. № 694, в котором указано, что заключения при медицинском освидетельствовании о наличии у обследованных в крови алкоголя или наркотических веществ более чем в 50 % случаев признаны необоснованными. Юридическая практика показывает, что за последние 15 лет ничего не изменилось.

Принятые и утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.12.02 г. № 930 «Правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов», а также нормативные документы Минздрава РФ к приказу от 14.07.03 г. № 308 «Медицинское освидетельствование на состояние опьянения» не вносят в проблему нормативного определения состояния алкогольного опьянения никаких новаций. И толкование понятия "алкогольное опьянение" по большому счету остается на уровне бытового.

Поскольку наличие опьянения врач определяет на основании своих субъективных представлений, следовательно, акт медицинского освидетельствования с точки зрения уголовно-процессуальных норм является оспоримым.

Не проясняют ситуацию, а скорее запутывают отмена нормы опьянения в Кодексе об административных правонарушениях. Уголовное законодательство не предусматривает возможность применения по аналогии другого законодательства, например, административного. Получается, что в уголовном процессе опьянения должно рассчитываться именно по-прежнему на основе заключения врача по концентрации алкоголя, а не по факту его наличия.

При проведении этой экспертизы, учитывая количество алкоголя и время, прошедшее с момента его принятия до освидетельствования, возможно рассчитать концентрацию алкоголя в крови на момент совершения правонарушения и, принимая во внимание ныне действующий медицинский норматив (0,5 промилле), установить, находился водитель в состоянии опьянения или нет, поскольку при концентрации от 0,3 до 0,5 промилле алкоголь оказывает незначительное влияние на организм человека, а до 0,3 промилле оно отсутствует.

 

Опубликовано: адвокат И.А. Кузьмин, к.с.н в соавт. с А.И. Кузьминым, судебно-медицинским экспертом, к.м.н. в журнале «Автомобили и цены», 2004 год

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Задайте свой вопрос адвокату

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию
Вы здесь: Главная Статьи Административные ДТП Как оспорить факт опьянения

Наш адрес

105066, Россия, город Москва,

ул. Нижняя Красносельская, дом 39

Телефон офиса: + 7 (495) 789-55-34 Мобильный: + 7 (925) 397-00-68

Эл. почта: mail@advokatkuzmin.ru

Рассылка

Subcribe

Полезная информация

Яндекс.Метрика