Как известно, иск о взыскании ущерба, причиненного ДТП, предъявляется к страховой компании, в которой застрахована гражданско-правовая ответственность лица, управлявшего транспортным средством в пределах лимитов страховой выплаты, установленных законом либо по выбору потерпевшего страховой компанией, с которой он заключал договор ОСАГО.

Ущерб в части непокрытой страховой выплатой возмещается либо виновником ДТП, либо собственником транспортного средства (владельцем источника повышенной опасности), то есть в субсидиарном порядке. Выбор ответчика в любом случае остается за потерпевшим.

Иски о взыскании ущерба ДТП можно предъявлять поочередно два иска - один к страховщику в пределах лимита средств по ОСАГО, второй - в части непогашенного ущерба к владельцу ТС.

Предъявление двух исков существенно затягивает разрешение вопроса о взыскании ущерба от ДТП во времени, кроме того увеличиваются судебные расходы и расходы на оплату услуг адвоката. Поэтому с точки зрения теории, представляется целесообразным, предъявление единого иска одновременно к двум ответчикам - страховой компании и к одному из владельцев тс - собственнику или водителю.

Заявление исковых требований в одном иске соответствует общепринятым стандартам адвокатской деятельности и находит выражение в принципе экономии процессуальных средств.

Однако указанный выше принцип на практике приводит иногда к обратному результату - затягиванию дела.

Имеющаяся практика судов общей юрисдикции в целях обеспечения оперативного исполнения судебных решений стремится к определению порядка взыскания с соответчиков еще на стадии подачи искового заявления.

Поэтому возникает проблема уточнения исковых требований, что в начальной стадии гражданского процесса сделать не представляется возможным в силу требований п. 10 и 65 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", а именно потому, что если страховая выплата будет выплачена нескольким потерпевшим, и сумма их требований  страховую сумму (120 или 160 тыс. руб.), страховые выплаты производятся пропорционально отношению этой страховой суммы к сумме указанных требований потерпевших (с учетом ограничения размера страховой выплаты в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего).

Следовательно, если в дорожно-транспортном происшествии участвовало несколько машин, то не обладая расчетными данными о том, какова сумма ущерба для второго участника ДТП, и какова пропорциональная часть страхового покрытия, причитающаяся этому участнику нельзя, определить размер денежной суммы, подлежащей выплате за счет страховой компании и оставшейся части ущерба, подлежащего возмещению за счет второго ответчика.

Произвольное указание в иске размеров денежных сумм для каждого из ответчиков, может привести к тому, что часть ущерба останется не взысканной, так как суд не вправе увеличить исковые требования в своем решении.

Исковые требования могут быть уточнены по представлению расчетов со стороны страховщика,. Однако, если страховая компания игнорирует судебные заседания, добиться от них такого расчета будет проблематично.

Как правило, выходом из данной ситуации, является выделение заявленных требований к владельцу ТС в отдельное производство, то есть - во второй иск. Как показывает судебная практика, суды нередко пользуются этим правом.

Однако по делам судов общей юрисдикции имеется и альтернативная практика, не противоречащая закону, когда постановление законного решения суда при наличии оснований для субсидиарной ответственности ограничивается указанием на общую сумму долга без расчета суммы взыскания с каждого из должников (см. например, Решение Лаганского районного суда Республики Калмыкия от  14.09.2012 года по делу № 2-261/2012 или Решение Арбитражного суда Свердловской области от 27.06.2012 по делу N А60-16879/2012).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Задайте свой вопрос адвокату

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию
Вы здесь: Главная Статьи Гражданские дела по ДТП (споры о возмещении ущерба) Особенности взыскания ущерба ДТП с собственника автомобиля в субсидиарном порядке

Наш адрес

105066, Россия, город Москва,

ул. Нижняя Красносельская, дом 39

Телефон офиса: + 7 (495) 789-55-34 Мобильный: + 7 (925) 397-00-68

Эл. почта: mail@advokatkuzmin.ru

Рассылка

Subcribe

Полезная информация

Яндекс.Метрика