почему нежелательно приобретать автомобиль после дтп

В настоящее время на вторичном рынке имеется масса предложений по приобретению подержанных автомобилей. Причем выбор есть среди частников, собственно автомобильных рынков и салонов - от простых до престижных. Приобретение автомобиля, который был в дорожно-транспортном происшествии чревато не только расходами по устранению скрытых дефектов, но и опасностью возложения ответственности за вред причиненный в ДТП на нового собственника. "Каким образом?", - удивитесь Вы. Ведь за ущерб может ответить сам водитель или собственник, который был таковым на момент совершения ДТП.

И тем не менее, возможность привлечения к ответственности нового собственника нельзя исключить по следующим соображениям. Во-первых, переход права собственности на автомобиль после ДТП может быть осуществлен по злому намерению одной из сторон, с целью переложить ответственность на нового собственника. Во-вторых, некоторые последствия ДТП имеют проявление в течение длительного времени. Затраты на длительное лечение могут быть предъявлены в порядке искового производства в течение 3-х летнего срока давности. Причем этот срок начинает исчисляться с момента окончания лечения или погашения срока давности (если речь идет о преступлении, предусмотренном см. 264 УК РФ).

Чтобы избежать подобных последствий, не рекомендуется брать автомобиль с рук у неизвестных или малознакомых людей, например, на авторынке. Но и приобретение автомобиля в салоне не во всех случаях гарантирует чистоту сделки.

Итак, Вы пришли в салон. Первое на что следует обратить внимание - где и каким образом расположен выбранный салон. Открытые площадки без капитальный строений, как правило, арендуют фирмы-однодневки. Офисом на таких площадках служит деревянный вагончик, обшитый пластиком. Большим доверием пользуются крытые автосалоны, которые платят за аренду помещений значительно большие суммы. А как показывает практика, такая арендная плата - залог стабильности предприятия. Еще лучше если площадка или здание находится в собственности автосалона. От крытого салона следует отличать автосалон, размещенный в наземном или подземном паркинге, что по сути приравнивает к аренде открытой площадки. Также бывает полезным, хоть и не всегда, узнать какой период времени автосалон существует на этом месте. Не всегда - потому, что салон по документам может числиться по другому адресу или изменять свои реквизиты в ходе реорганизации, например, когда образуется новая фирма, а учредительный состав по сути не меняется. Но это должно насторожить внимательного покупателя, так как фактическое нахождение салона по адресу, отличного от юридического адреса является грубейшим нарушением налогового законодательства и является достаточным для того, чтобы этот салон закрыть навсегда.

Во вторую очередь следует взглянуть на документы салона. В больших фирмах пакет документов вывешен на стенде или уголке потребителя. При большом желании Вы можете взглянуть и на оригиналы документов. Будьте осторожны, когда Вам показывают копии документов салона. Это может означать, что выбранный автосалон не имеет своих документов и использует чужую марку, а то и печать. Даже если печать не числиться как похищенная, вернуть деньги из такого салона будет нелегко, так как в суде будут смотреть не на печать, а на подпись лица самовольно подписавшего финансовый документ.

Согласно практике Верховного Суда печать не является обязательным атрибутом, поэтому не важно кто и где раздобыл эту печать, главное - кто подписывал договор купли-продажи. И если выясниться, что это был человек документально не имеющий никакого отношения к автосалону, то автосалон за его действия отвечать не будет. Конечно, без номинальной юридической защиты Вас никто не оставит - можно написать заявление в милицию или предъявить иск к этому конкретному лицу. Но сами понимаете - судебная перспектива взыскивать с фирмы-миллионера или с приезжего гастарбайтера - разница велика есть. Еще лучше попросить копии документов, заверенные печатью салона. И только после этого можно внимательно перейти к осмотру автомобиля. В интернете опубликовано много дельных статей по техническим аспектам выбора автомобиля, которые цитировать будет излишне, поскольку такое цитирование и не соответствует юридической тематике данного сайта. Поэтому на этом статью и завершим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Задайте свой вопрос адвокату

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию
Вы здесь: Главная Статьи Гражданские дела по ДТП (споры о возмещении ущерба) Как не приобрести автомобиль после ДТП

Наш адрес

105066, Россия, город Москва,

ул. Нижняя Красносельская, дом 39

Телефон офиса: + 7 (495) 789-55-34 Мобильный: + 7 (925) 397-00-68

Эл. почта: mail@advokatkuzmin.ru

Рассылка

Subcribe

Полезная информация

Яндекс.Метрика