Наконец, Вы стали счастливым обладателем водительских прав и можете себе позволить законно сесть за руль. Но как выбрать достойный автомобиль? Оставим искушенным знатокам спор о том, какая же машина лучше и остановимся на юридических аспектах приобретения автомобиля.

Ведь в Москве и области действует более 200 автосалонов, из которых далеко не все легально осуществляют торговую деятельность. И дело даже не в том, что Вы получите некачественный автомобиль, а в том, что Вы можете остаться и без денег, и без авто. На что обратить внимание и как не остаться "с носом", вместо нового автомобиля - об этом расскажет Вам адвокат.

Итак, Вы пришли в салон. Первое на что следует обратить внимание - где и каким образом расположен выбранный салон. Открытые площадки без капитальный строений, как правило, арендуют фирмы-однодневки. Офисом на таких площадках служит деревянный вагончик, обшитый пластиком. Собственно, покупать автомобиль у фирмы-однодневки большого риска нет, так как на автомобиль действует заводская гарантия, которую нельзя ограничить никаким договором купли-продажи. Однако в случае, возникновения материальных претензий к автосалону, например, процентов за просрочку или возмещения морального вреда, взыскать ущерб с фирмы-однодневки практически нельзя. Поэтому большим доверием пользуются крытые автосалоны, которые платят за аренду помещений значительно большие суммы. А как показывает практика, такая арендная плата - залог стабильности предприятия. Еще лучше если площадка или здание находится в собственности автосалона. От крытого салона следует отличать автосалон, размещенный в наземном или подземном паркинге, что по сути приравнивает к аренде открытой площадки.

Также бывает полезным, хоть и не всегда, узнать какой период времени автосалон существует на этом месте. Не всегда - потому, что салон по документам может числиться по другому адресу или изменять свои реквизиты в ходе реорганизации, например, когда образуется новая фирма, а учредительный состав по сути не меняется. 

Во вторую очередь следует взглянуть на документы салона. В больших фирмах пакет документов вывешен на стенде или уголке потребителя. Вы можете взглянуть и на оригиналы документов. Будьте осторожны, когда Вам показывают копии документов салона. Это может означать, что выбранный автосалон не имеет своих документов и использует чужую марку, а то и печать. Даже если печать не числиться как похищенная, вернуть деньги из такого "салона" будет нельзя, так как в суде будут смотреть не на печать, а на подпись лица самовольно подписавшего финансовый документ.

Согласно практике Верховного Суда печать не является обязательным атрибутом, поэтому не важно кто и где раздобыл эту печать, главное - кто подписывал договор купли-продажи. И если выясниться, что это был человек документально не имеющий никакого отношения к автосалону, то автосалон за его действия отвечать не будет. Конечно, без номинальной юридической защиты Вас никто не оставит - можно написать заявление в милицию или предъявить иск к этому конкретному лицу. Но сами понимаете - судебная перспектива взыскивать с фирмы-миллионера или с приезжего гастарбайтера - разница велика есть.

Еще лучше попросить копии документов. В любом случае у фирмы должны быть в наличии и предъявлены по требованию покупателя такие документы как:
1) Свидетельство о регистрации юридического лица;
2) Свидетельство о присвоении ОГРН;
3) Свидетельство о постановке на налоговый учет (о получении ИНН)
4) Устав предприятия;
5) Образец договора купли-продажи и соглашений к нему;
а если машина покупается в кредит - 
6) образец кредитного договора.

Автосалон может быть также представлен как деятельность частного предпринимателя. В таком случае, Вам должны быть предъявлены:
1) Свидетельство о регистрации предпринимателя;
2) Свидетельство о постановке на налоговый учет (о получении ИНН).

Не будет лишним поинтересоваться какие товаро-денежные документы будут выданы на руки покупателю при оформлении покупки. Как минимум это должен быть кассовый чек. Одного приходного кассового ордера в спорной ситуации будет мало по указанным выше причинам. А если будут выписывать вместо квитанции счет-фактуру - бегите сразу из этого салона. Дело в том, что счет-фактура выдается лишь самостоятельно хозяйствующим субъектам (предпринимателям или юридическим лицам) и то дополнительно к кассовому чеку. Однако не все торговые организации четко знают и соблюдают закон о контрольно-кассовой технике. Поэтому лучше если расчеты осуществляются через банк. Вообще покупать автомобиль за наличные - вещь опасная. Чтобы далеко не ходить с крупными суммами наличных в  хорошо зарекомендовавших себя фирмах есть операционная касса от банка, имеющего в установленном порядке выданную лицензию на ведение банковской деятельности, где вносимые деньги за покупку сразу же переводят на счет автосалона и конвертируют валюту при внесении оплаты за автомобиль в долларах или евро.

Операционную кассу банка ни в коем случае нельзя путать с кассой автосалона, самостоятельно принимающих денежные средства от физических лиц, или с представительством банков, предлагающих в автосалонах кредиты. Смысл операционной кассы состоит именно в безналичном способе оплаты, также как если бы автомобиль приобретался юридическим лицом.

Конечно, можно все эти вопросы попытаться выяснить самостоятельно. Можно даже поискать инфу в интернете. Но если Вы не являетесь врачом, то на рентгеновском снимке Вы ровным счетом ничего не увидите. Так и в случае анализа документов из автосалона. Это должен делать специалист, то есть адвокат. Обратившись с этими документами к адвокату Вы получите совершенно точное положение вещей и сможете сделать вывод о том, стоит ли покупать машину в этом салоне.

Как это сможет сделать адвокат? Естественно, путем анализа представленных документов, а при необходимости проверки представленных сведений - запросив дополнительную информацию из официальных источников, например сведения из ЕРГЮЛ / ЕГРИП или ЕГРП. Причем получить эти сведения профессионалу под силу, вопреки расхожему мнению, можно очень быстро - за полчаса.

А вот изучение документов и составление по ним правового заключения (правовой аудит) - требует несколько дней. Но стоит ли торопиться, когда речь идет о паре сотен тысяч? Сейчас нет дефицита предложений. Можно и подождать. Можно и самому, конечно, позвонить, в салон, но, правды всей никто не скажет. 

Теперь об условиях договора. Различные салоны накручивают заявленную цену разными способами, за счет доп.оборудования, навязывания доп. услуг, комиссии за оформление договора. Относительно последней следует сказать, что это вообще миф. Не в оформлении ли купли-продажи заключается сама купля-продажа автомобиля? Можно представить как разные сделки совершения договора купли-продажи и его оформление? Безусловно, нет. Необходимо помнить, что условия договора, противоречащие закону, признаются недействительными. И излишне уплаченную сумму можно вернуть в судебном порядке. То же самое можно сказать и о так называемой и навязываемой платной гарантии. Но предельно осторожным следует быть с исследованием кредитного договора. Практика показывает, что оспаривать положения кредитного договора в суде - намного сложнее. Поэтому если Вас не устраивает договор с банком - лучше вовсе воздержаться от сделки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Задайте свой вопрос адвокату

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию

Наш адрес

105066, Россия, город Москва,

ул. Нижняя Красносельская, дом 39

Телефон офиса: + 7 (495) 789-55-34 Мобильный: + 7 (925) 397-00-68

Эл. почта: mail@advokatkuzmin.ru

Рассылка

Subcribe

Полезная информация

Яндекс.Метрика