Моральный вред возмещается потерпевшим по уголовным и административным делам о ДТП в размерах и порядке, предусмотренных действующим законодательством, то есть в исковом порядке. Гражданский иск о возмещении морального вреда может быть предъявлен по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату, либо отдельно. По административному делу указанный иск предъявляется только отдельно.

Возмещение морального вреда осуществляется только по требованию потерпевшего путем предъявление соответствующих требований в письменной форме. Исковое заявление, как правило, составляется согласно общим требованиям ст. ст. 131-132 ГПК РФ, в количестве экземпляров по числу всех участников процесса, за исключением свидетелей. Некоторые практикующие юристы считают, что из этого правила есть одно исключение - гражданский иск в уголовном деле предъявляется в произвольной форме, так как правила статей 131-132 ГПК РФ на этот случай не распространяются.

Их позиция полностью соответствует тексту уголовно-процессуального закона, а именно ч. 4 ст. 42 УПК РФ, по смыслу толкования которой речь идет о двух разных порядках рассмотрения иска, где порядок рассмотрения иска в уголовном дела противопоставлен порядку гражданского судопроизводства. Специальных же правил составления иска нормы УПК не содержат. Однако во избежание недоразумений и траты лишних нервов, рекомендуется предъявлять иск по правилам гражданско-процессуального права.

Обоснование размеров морального вреда возлагается на истца (потерпевшего). Действительная оценка морального вреда, причиненного ДТП остается на усмотрение суда. Как показывает практика, в последнее время суды города Москвы и области оценивают моральный вред причиненных в результате ДТП со смертельным исходом - 500 000 руб., повлекших тяжкие последствия - до 300 000 руб.

В подтверждение сказанного можно привести следующие судебные приговоры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Задайте свой вопрос адвокату

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию
Вы здесь: Главная Статьи Гражданские дела по ДТП (споры о возмещении ущерба) Судебная практика по возмещению морального вреда

Наш адрес

105066, Россия, город Москва,

ул. Нижняя Красносельская, дом 39

Телефон офиса: + 7 (495) 789-55-34 Мобильный: + 7 (925) 397-00-68

Эл. почта: mail@advokatkuzmin.ru

Рассылка

Subcribe

Полезная информация

Яндекс.Метрика