Как взыскать вред при ДТП в случае прекращения административного производства

Основанием для возмещения материального ущерба в результате ДТП является доказанная вина одного из водителей. Согласно устоявшейся судебной практике, основанной на принципах административного права, где наиважнейшим является презумпция невиновности, вина водителя в совершении ДТП доказывается протоколом об административном правонарушении, показаниями свидетелей, фото и видео материалами, а также всеми другими материалами дела об административном правонарушении (АПН), предусмотренном главой 12 КоАП РФ. Венчается все это постановлением (определением) по делу об АПН о назначении административного наказания.

Однако, в случае предусмотренных законом, выносится постановление о прекращении административного дела. В зависимости от того, прекращено ли дело по реабилитирующим основаниями или нереабилитирующим, различаются правовые последствия в плане возмещения страховой выплаты.

При наличии так называемых реабилитирующих обстоятельств, а именно отсутствия состава или события административного правонарушения, вина водителя отсутствует, поэтому требовать от него или страховой компании по ОСАГО возмещения ущерба нельзя, ибо нет вины - нет и гражданско-правовой ответственности.

В случае прекращения дела по нереабилитирующим основаниям (издание акта амнистии, истечение срока давности и т.п.) вина водителя устанавливается в постановлении (определении) по делу, но наказание не назначается. Согласно практике арбитражных судов, вступившее в законную силу постановление (определение) о прекращении административного дела по нереабилитирующим основаниям, не является препятствием для взыскания ущерба в судебном порядке.

Иной точки зрения придерживаются суды общей юрисдикции и независимо от оснований для прекращения дела, отказывают во взыскании страховых выплат и ущерба с водителя или собственника ТС. По мнению Пленума Верховного Суда РФ установление вины водителя возможно только в ходе судебного производства.

Однако при наличии любых оснований и реабилитирующих и нереабилитирующих, дело подлежит безусловному прекращению. Поэтому при наличии оснований для прекращения дела вопрос о вине водителя не может рассматриваться, так как в отличие от уголовного процесса в административном судопроизводстве не требуется согласие лица на прекращение дела об АПН.

Главным образом, эта практика касается прекращения дел за истечением срока давности, так как амнистии по рассматриваемым делам еще со времен СССР не было ни разу. Но логика указанного выше Постановления Пленума ВС РФ прослеживается четко - при наличии оснований для прекращения дела вопрос о вине водителя рассматриваться не может, что приводит к невозможности взыскания страховых сумм или компенсаций в счет ущерба, причиненного в результате ДТП.

Комментарии  

0 #4 I_Kuzmin 21.09.2014 07:53
Речь идет о Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 19.12.2013) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административны х правонарушениях " - абзац 2 пункта 13.1
Цитировать
0 #3 Андрей 17.09.2014 19:27
Здравствуйте!
Будьте любезны, скажите пожалуйста, а о каком именно Постановлении Пленума Верховного Суда РФ идет речь и действительно ли ссылка на него в судебном процессе (наверное не помешает напомнить судье?) должно привести к указанному в статье результату, а именно: при наличии оснований для прекращения дела вопрос о вине водителя рассматриваться не может, что приводит к невозможности взыскания страховых сумм или компенсаций в счет ущерба, причиненного в результате ДТП?
По возможности хотелось бы получить Ваш ответ как можно скорее.
Заранее благодарен. С уважением, Андрей.
Цитировать
0 #2 I_Kuzmin 09.09.2014 15:44
Нисколько. Просто надо все делать вовремя и вовремя обращаться к адвокату. Тогда срок давности не истечет.
Цитировать
0 #1 Алексей 09.09.2014 10:30
То есть право человека на получение возмещения ущерба при ДТП нарушается, так как по различным причинам может истечь срок давности(скажем долго делали экспертизу). :eek:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Задайте свой вопрос адвокату

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию
Вы здесь: Главная Статьи Гражданские дела по ДТП (споры о возмещении ущерба) Последствия прекращения административного дела о ДТП

Наш адрес

105066, Россия, город Москва,

ул. Нижняя Красносельская, дом 39

Телефон офиса: + 7 (495) 789-55-34 Мобильный: + 7 (925) 397-00-68

Эл. почта: mail@advokatkuzmin.ru

Рассылка

Subcribe

Полезная информация

Яндекс.Метрика