Какую ответственность несет пешеход за вред причиненный в ходе ДТП по его вине

Случаи ДТП с пешеходом в большом городе не являются редкостью. Пешеходы на дороге представляют для водителя такую же потенциальную опасность в плане аварийной ситуации, как и водители для них. Между тем, ответственность пешеходов значительно меньше и правила движения предъявляют требования в основном к моторизированным участникам движения. И это не случайно.

Согласно ст. 1079 ГК РФ именно водитель транспортного средства несет более высокую ответственность и не зависимо от наличия или отсутствия своей вины отвечает за вред, причиненный в результате ДТП. Данное положение может показаться несправедливым, так как владельцы источников повышенной опасности освобождаются от материальной или иной ответственности, в случае если вред возникает по умыслу (прямому либо косвенному) потерпевшего только в определенных случаях. Согласно ч. 2 ст. 1083 ГК РФ в случае грубой неосторожности вред возмещается за счет владельца ТС (собственника или водителя) в уменьшенном размере. Однако это положение на распространяется на:

1) возмещение утраченного дохода;

2) расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, профессиональную переподготовку;

3) возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

4) расходов на погребение.

Таким образом, во всех остальных случаях даже при доказанной вине потерпевшего владельцы ТС были обязаны полностью возмещать ущерб, понесенных в ходе ДТП. В итоге, пострадавший владелец при ДТП, в котором имеется вина пешехода, возмещает расходы на ремонт машины самостоятельно. Поскольку ответственность пешеходов не страхуется, рассчитывать на выплату при таком подходе водителю не приходится. Следовательно, права водителей в этой части оставались долгое время не защищены. Рассматриваемая доктрина, принятая гражданским законодательством, восходит к древнеримским временам, когда о источниках повышенной опасности было известно не много.

Представляется, что развитие научно-технического прогресса, требует равной ответственности от всех участников дорожного движения, для чего требуется внесение изменений в законодательство. Именно из этого и исходил Конституционный Суд России в своем Определении от 4.10.2012 об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Райм Алексины Альбертовны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 1064 Гражданского кодекса Российской, поставив разрешив вопрос о наличии встречных обязательств у виновного пешехода.

На данный момент другой известной практики не имеется. Как будет применяться закон в новом толковании нам предстоит еще выяснить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Задайте свой вопрос адвокату

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию
Вы здесь: Главная Статьи Гражданские дела по ДТП (споры о возмещении ущерба) Ответственность пешеходов за ущерб при ДТП

Наш адрес

105066, Россия, город Москва,

ул. Нижняя Красносельская, дом 39

Телефон офиса: + 7 (495) 789-55-34 Мобильный: + 7 (925) 397-00-68

Эл. почта: mail@advokatkuzmin.ru

Рассылка

Subcribe

Полезная информация

Яндекс.Метрика