Ответственность за тяжкого причинение вреда здоровью или смерти потерпевшего устанавливается ст. 264 УК РФ, которая предусматривает различные сроки лишения свободы в зависимости от обстоятельств такого ДТП. Так согласно ч. 1 и ч. 2 указанной статьи речь идет о максимальном наказании до 4-х лет заключения, если потерпевший которому был причинен тяжкий вред здоровью, выжил после аварии. В случае же, если в результате ДТП наступила смерть потерпевшего, уголовная ответственность наступает по ч. 3-6 указанной статьи.

Уголовные дела по ст. 264 УК РФ

Еще более серьезное наказание предусмотрено за совершение ДТП, повлекшее смерть потерпевшего (части 3 - 6 ст. 264 УК РФ). Часть 3, 5, 6 статьи 264 УК РФ

Практика показывает на явную тенденцию ужесточения наказания. Условное лишение свободы назначается все реже. Другим не менее важным вопросом, возникающим в ходе разбирательства уголовного дела, является вопрос о компенсации материального и морального вреда потерпевшему либо его семье. Размер компенсаций взыскиваемых с обвиняемого водителя по уголовным делам о ДТП в настоящее время может превышать 1 000 000 руб. для Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга.

Поэтому пренебрегать средствами профессиональной защиты не рекомендуется. Опытный адвокат может помочь водителю избежать реального наказания и снизить сумму назначенных судом компенсаций.   

Тактика защиты по уголовным делам данной категории сводится как правило к опровержению вменяемого водителю конкретного нарушения ПДД РФ либо доказыванию того обстоятельства, что водитель не имел технической возможности избежать столкновения. Реже встречаются случаи когда адвокатом избирается тактика по опровержению причинно-следственной связи между ДТП, которое в таком случае не оспаривается, и тяжестью вредя здоровью потерпевшего либо его смерти. например, когда ставится вопрос о том, что потерпевший умер в силу несвоевременно или некачественно оказанной ему профессиональной медицинской помощи.

Не следует рассчитывать на собственные силы и полагаться на прекращение дела по ст. 264 УК РФ, например, по амнистии или за примирением с потерпевшим. Во-первых, прекращение уголовного дела о преступлении, предусмотренном статьей 264 УК РФ, за примирением сторон (статья 25 УПК РФ) является правом, а не обязанностью суда. Во-вторых, данная практика может иметь место в случае, если в результате ДТП не произошла гибель потерпевшего. Поскольку в случае смерти потерпевшего участника ДТП, потерпевшую сторону представляют родственники погибшего, то разрешение вопроса о применении с ними в современной практике расценивается недопустимое явление, своего рода "торг на костях".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Задайте свой вопрос адвокату

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию

Наш адрес

105066, Россия, город Москва,

ул. Нижняя Красносельская, дом 39

Телефон офиса: + 7 (495) 789-55-34 Мобильный: + 7 (925) 397-00-68

Эл. почта: mail@advokatkuzmin.ru

Рассылка

Subcribe

Полезная информация

Яндекс.Метрика