Кому полагается бесплатная помощь адвоката?

Бесплатная помощь по делам о ДТП предоставляется адвокатами в соответствии с требованиями законодательства в области социальной защиты населения для охраны интересов малоимущих граждан, то есть тем, у кого среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного для каждого региона РФ соответственно), а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанного минимума, по гражданским делам о ДТП, только истцам (то есть предъявляют иск) по делам о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью. Льгота предусмотрена только для истцов только в суде первой инстанции. В судах последующих инстанций льгот на оплату рассматриваемой помощи такие граждане не имеют.

Вне зависимости от уровня дохода юридическая помощь адвокатом предоставляется бесплатно:

  1. ветеранам Великой Отечественной войны - по делам о ДТП и другим вопросам, не связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности, вне зависимости от уровня и вида судебной инстанции;
  2. гражданам Российской Федерации - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий, связанных с причинением вреда здоровью в результате ДТП;
  3. несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  4. инвалидам 1 и 2 группы инвалидности, независимо от степени утраты трудоспособности и уровня судебной инстанции.
  5. не работающим пенсионерам, получающим пенсию, проживающим в учреждениях стационарного обслуживания по старости;
  6. инвалидам, проживающим в государственных учреждениях стационарного обслуживания;
  7. детям-сиротам, детям без опекунов, без родителей до 23 лет;

Перечисленным категориям не может быть отказано в предоставлении безвозмездно помощи адвоката.Отказ адвоката от оказания юридической помощи на льготных основаниях, в тех случаях когда такая помощь является обязательной, является серьезным должностным проступком и влечет применение к адвокату строгой дисциплинарной ответственности, включая такую крайнюю меру, как прекращение его специального статуса.

Как получить бесплатную помощь адвоката?

Для получения юридической помощи по гражданским или административным делам, связанных с нарушениями в транспортной сфере граждане обращаются в любую из юридических консультаций по месту жительства: жители города Москвы - в пределах территориальных границ субъекта РФ, а жители Московской области - в пределах муниципального района. Для подтверждения права на льготы необходимо предъявить: 1) паспорт или иной документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации и место постоянной регистрации; 2) справку, выданную государственным органом социального обеспечения, об отнесении к малоимущим в целях получения бесплатной юридической помощи 3) в установленных выше случаях - удостоверение ветерана ВОВ, справку о реабилитации или удостоверения о праве на льготы по Закону Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", справку об инвалидности.

По уголовным делам о ДТП в соответствии со ст. 51 УПК РФ адвокат участвует бесплатно только на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора или определения суда, если:

  1. подозреваемый, обвиняемый не сделал письменно заявление об отказе oт защитника;
  2. подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
  3. подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право нa защиту;.
  4. подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, нa котором ведется производство пo уголовному делу; 5) лицо обвиняется в совершении преступления, зa которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
  5. уголовное дело может быть рассмотрено с участием суда присяжных заседателей;
  6. дело рассматривается судом в особом порядке при полном согласии с предъявленным обвинением. Для получение бесплатной помощи по уголовным делам подследственные лица обращаются к следователю, прокурору или судье - в зависимости от стадии уголовного производства.

Потерпевшие или свидетели по указанным делам могут воспользоваться помощью адвоката на общих основаниях, то есть при наличии основных льгот. Специальных оговорок относительно назначения адвоката по гражданским или административным делам, законодательство не содержит.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Задайте свой вопрос адвокату

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию
Вы здесь: Главная Статьи Уголовные дела по ДТП Услуги адвоката бесплатно

Наш адрес

105066, Россия, город Москва,

ул. Нижняя Красносельская, дом 39

Телефон офиса: + 7 (495) 789-55-34 Мобильный: + 7 (925) 397-00-68

Эл. почта: mail@advokatkuzmin.ru

Рассылка

Subcribe

Полезная информация

Яндекс.Метрика