адвокат ДТП Москва

Чаще всего, на консультации задаются вопросы о том, какая юридическая ответственность установлена за наезд на пешехода. Характер юридической ответственности (уголовная или административная) определяется в зависимости от тяжести причиненного вреда. Речь пойдет либо о возбуждении административного или уголовного дела - если хотя бы одному человеку причинен вред здоровью. Уголовная ответственность установлена статьей 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации исключительно за причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человеку. В остальных случаях, когда в ходе ДТП были причинены повреждения легкой или средней тяжести ответственность носит только административный характер. Если же телесные повреждения отсутствуют, состава ни административного, ни уголовного правонарушения (преступления) нет.

Гражданско-правовая ответственность (имущественная) как правило носит дополнительный характер и применяется в качестве средства возмещения ущерба в связи с административным или уголовным делом. При отсутствии факта административного или уголовного нарушения основания для взыскания денежных средств в возмещение ущерба крайне ограничены. Так, гражданская ответственность может наступать у владельца автотранспортного средства за невиновное причинение вреда (казус).

Не образует состава административного правонарушения по ст. 12.24 КоАП РФ или преступления по ст. 264 УК РФ причинение вреда жизни и здоровью иных живых существ, например, домашних животных или птиц. Однако нельзя исключить материальную ответственность водителя (гражданско-правовую), так как страховая компания может отказать в возмещении вреда по ОСАГО при наезде на домашних животных. Также нельзя в подобных случаях исключить и уголовную ответственность водителя за уничтожение диких животных в заповедниках и представителей фауны, занесенных в Красную книгу.

Немаловажное значение для правильной квалификации имеют конкретные обстоятельства дела в своей совокупности. Так, например, если ДТП произошло на пешеходном переходе, мало установить на какой сигнал светофора (регулировщика) совершали движение участники ДТП. В большинстве случаев для правильной квалификации адвокат по делам ДТП должен анализировать эту информацию в контексте вопроса о том, имел ли водитель техническую возможность остановить транспортное средство с учетом разрешенной скорости движения и реальных дорожных условий.

Если Вас или Ваших близких коснулся случай ДТП адвокат предлагает услуги по дтп в виде консультаций и ведения дел в суде.

Консультация адвоката по дтп поможет привести свои мысли в порядок, предпринять ряд мер, направленных на снижение риска наступления негативных последствий. Если речь идет о причинении тяжкого вреда здоровью или гибели потерпевшего, то адвокат по уголовным делам о дтп предложит помощь адвоката на следствии и в суде. Имеются положительные примеры ведения дел.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Задайте свой вопрос адвокату

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию
Вы здесь: Главная Статьи Уголовные дела по ДТП Какая ответственность установлена за причинение вреда при ДТП

Наш адрес

105066, Россия, город Москва,

ул. Нижняя Красносельская, дом 39

Телефон офиса: + 7 (495) 789-55-34 Мобильный: + 7 (925) 397-00-68

Эл. почта: mail@advokatkuzmin.ru

Рассылка

Subcribe

Полезная информация

Яндекс.Метрика